經過一夜的休息
總算恢復一些元氣
在北辰市場吃過早餐後沿著203縣道往北騎
沒有預定今夜要落腳於何處
所有的行李都得帶著走
澎湖海風強勁
理論上是適合發展風力發電的地方
但是一路走來只看到中屯風力園區的數支發電機
好像比清水的高美濕地的發電機還少
進入白沙鄉
左前方出現一條自行車道
不知它要通往那裏
先騎進去再說
自行車道通到一個超迷你的小漁港
除了幾艘舢舨外沒有其他人或物
漁港的漁檢所也趕流行
化身為鐵馬驛站
一棟名為"候鳥潮間帶民宿"的建築緊臨海邊
外型看起來還蠻有特色的
想說也許回程時可以住宿在此
於是推門入內詢問
沒想到女主人一付愛理不理的態度
大概是認為騎單車的人是住不起這種價位的
我們只好摸著鼻子走人
我以前一直搞不清楚通梁古榕的"通梁"是什麼意思
我還以為是形容詞
原來它是個地名
跨海大橋是通往西嶼鄉的必經道路
清心飲食店門口冷冷清清的
沒什麼人煙
沒想到推門入內才知二樓的用餐區幾乎客滿
我們在這裏解決中餐
天人菊是澎湖的縣花
所以澎湖又稱為菊島
但是沒看到半朵天人菊
可能現在不是它的開花期吧
反而到處都是盛開的矮牽牛
聽說這些一大片的花是自已繁衍的而不是人為栽種的
也許過個幾年縣花就要換人當了
內垵遊憩區
我身上這件白色半透明的自行車專用雨衣是前幾天才剛買的
去買的那一天店內燈光昏暗沒看清楚
買到一件瑕疵品
在澎湖穿了兩天
回臺灣後拿回去跟店家換
但是相同產品都賣完沒貨了
只好換一件風雨衣
記得以前這裏名叫西臺古堡
不知何時開始正名為西嶼西臺
漁翁島燈塔算是西嶼的最南端了
在此折返往回走
西嶼東臺在不久前才從軍方移交給地方政府管理
目前是自由參觀
也許以後會像西嶼西臺一樣必須付費才能進入
大菓葉柱狀玄武岩是澎湖本島最壯觀的柱狀玄武岩地形
不過跟桶盤及虎井等島嶼的相比
算是小巫見大巫
二崁聚落是我們這次旅遊最想要拜訪的景點
這個由單一姓氏所組成的聚落
散發著濃濃的文藝氣習
簡單的瀏覽幾棟主要的建築後
天色已晚
投宿村落邊緣的二崁民宿
民宿主人來自台南
每年三月才從台灣飛來澎湖經營民宿
待秋天東北季風吹起時
又如同候鳥般的準時返回原居地
因我們沒有預約住宿
女主人尚未把房間打掃妥當
所以叫我們先去清心飲食店吃晚餐
留給她30分鐘的時間整理房間
晚上沒事
聽一位老漁民講古
談他在海上捕魚所遭遇的一些稀奇古怪的經歷
有些離譜的情節簡直是匪夷所思
到底是真是假
其實不是那麼重要
講的人高興
聽的人也喜歡
那就好了
不是嗎
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